وصفات سهلة لحلويات رمضان
حلويات رمضان المصرية
المطبخ المصري له الحلويات والوصفات الخاصة به والتي تقدم في موائد رمضان ومن هذة الاطباق: لقمة القاضي ( الزلابية) والهريسة والبسبوسة و الكنافة وقد تكلمنا عن الكنافه وانواعها وطريقه تحضيرها في مقال سابق و القطايف وغيرها
والآن قد اخترنا لكم وصفتين لنعرضها لكم من ضمن وصفات رمضان وهم : القطايف ولقمة القاضي.
والآن قد اخترنا لكم وصفتين لنعرضها لكم من ضمن وصفات رمضان وهم : القطايف ولقمة القاضي.
المكونات:
مكونات العجينة2 كوب من الدقيق
معلقة كبيرة دقيق ناعم او دقيق السميد
معلقة كبيرة سكر
معلقة ونصف صغيرة خميرة
معلقة كبيرة حليب بودر
نصف كوب زيت نباتي
كوب ماء
زيت غزير للقلي
مكونات الحشوة
كوب من الشوكولاتهكوب من السكر البودرة
كوب الا ربع من الزبدة
ملعقتان كبيرتان من الكاكاو
ملعقتان كبيرتان من الحليب البودر
مكسرات للتزيين
طريقة التحضير:
تحضير العجينة•وضع جميع المكونات وهم الدقيق ودقيق السميد والخميرة والسكر والحليب البودر والزيت النباتي وكوب الماء في إناء كبير وخلطهم جيدا او من الممكن استبدال الاناء بالخلاط الكهربي وضرب جميع المكونات فيه حتي تمتزج تماما
•نقوم بتصفية الخليط جيدا وترك العجينة حتي ترتاح وتخمر لمدة نصف ساعه
•تسخين المقلاة من النوع الغير لاصق ووصغ معلقتين كبار من الخليط في المنتصف من العجينة وتحريك المقلاة بشكل دائري حتي تأخذ العجينة شكل دائري
•نتركها علي النار وتكون هادئة حتي تنضج ويتحول لونها إلي اللون الذهبي ومن ثم نقوم باخذها من المقلاة ووضعها علي سطح جاف وبارد حتي تبرد
• نكرر هذه العملية مع الباقي من كمية العجين حتي نقوم بعمل العجينة كلها بنفس الطريقة
•ترك القطايف حتي تبرد تماما مع مراعاه عدم وضعهم فوق بعضهم البعض
تحضير الحشوة
•نقوم بتذويب الشوكولاته علي حمام بخار من الماء
• نقوم باخذ الزبدة مع السكر البودره والكاكاو وخفقهم جيدا حتي نحصل علي قوام رغوي مرتفع
•نقوم بإضافة االحليب البودرة والخفق مجددا حتي يتجانس تماما وتدخل جميع المكونات في بعضها
•نقوم بسكب الشوكولاته المذابة علي الخليط مع التقليب جيدا حتي تندمج معهم
تحضير القطايف بالشوكولاتة
• قومي بإحضار القطايف وقفلها من طرف واحد فقط وذلك عن طريق الضغط علي الاطراف بالأصابع
• اخذ القطايف وقليها في زيت غزير حتي تأخذ اللون الذهبي ثم نرفعها علي مناديل ورقية لتجف
• قومي بإحضار الحشوة وحشو الطرف الثاني منها المفتوح من القطايف بالكمية المحببه لكي من الشوكولاته باستخدام معلقة
• تزين القطايف بالمكسرات المجروشة ثم تقديمها
وقت تحضير الوصفة : 30 دقيقة
ثانيا: لقمة القاضي ( الزلابيه)
المكونات:
مكونات العجينة:كوبان من الدقيق
معلقة كبيرة من الخميرة
ثلاثة ملاعق كبيرة من السكر
نصف معلقة صغيرة من الملح
ملعقة كبيرة من الزبدة
خمس ملاعق من الزيت
ماء حسب احتياج الدقيق
زيت غزير للقلي
مكونات الشربات
كوب من الماء
كوبان من السكر
قطرات من عصير الليمون
كوب من الماء
كوبان من السكر
قطرات من عصير الليمون
طريقة التحضير:
تحضير الشربات• قومي باذابة السكر مع الماء جيدا ورفعهما علي النار
• عندما يغلي ضعي الليمون واتركيهما علي النار لمدة 10 دقائق
تحضير العجينة
• قومي بنخل الدقيق جيدا في اناء واسع أضيفي معه المكونات الجافة وهي الملح والسكر والخميرة ثم اخلطيهما جيدا حتي تندمج المكونات مع بعضها البعض
• قومي بنخل الدقيق جيدا في اناء واسع أضيفي معه المكونات الجافة وهي الملح والسكر والخميرة ثم اخلطيهما جيدا حتي تندمج المكونات مع بعضها البعض
•اخلطي الزبدة والزيت إلي الخليط واخلطيهم جيدا باستخدام يدك حتي يتشرب الدقيق جميعا منهم
•صبي ماء بشكل تدريجي مع استمرار العجن لمدة عشر دقائق حتي يتكون معك خليط ليس بالسائل ولا بالثقيل بل هو وسط بين القوامين
• ضعي العجينة لترتاح وتخمر حتي يصبح حجمه الي الضعف
• خذي معلقة صغيرة وامليها من العجينة وضعيها في الزيت الغزير الساخن لتاخذ معك شكل دائري
• قومي بقلي جميع كمية الزلابية ورفعها عندما تصل إلي اللون الذهبي
• اخرجيها في الشربات واتركيها دقيقتين لتشرب منه ثم قومي برفعها وتقديمها.
Post a Comment