وصفات لتحضير الكنافة
اقترب رمضان واقتربت معه اطباقه وحلوياته الكثيرة والذي تعد الكنافة علي رأس هذه الحلويات والكنافة حلي اصله عثماني وانتشر مع دخولهم البلاد العربية
وتتعدد طرق تحضير الكنافة واليوم يقدم لكِ مطبخ حياة طرق سهلة ولذيذة لعمل الكنافة
تنقسم إلي ثلاثة مراحل أولا طريقة عمل الكنافة ثم طريقة عمل الشربات ثم طريقة عمل الكريمة
المكونات:
نصف كيلو جرام كنافةنصف كوب سكر الناعم
5 ملاعق كبيرة من السمن البلدي او الزبدة
500 جرام من المانجو المقطعة علي شكل مكعبات
مكونات الكريمة:
كوبان من اللبننصف كوب سكر
3 ملاعق من الدقيق
بيضة
ربع كيلو كريمة لباني
معلقة صغيرة فانيلا
مكونات الشربات:
كوبان من السكر
كوب من الماء
نصف ليمونه بما يعادل معلقة عصير ليمون
نصف ليمونه بما يعادل معلقة عصير ليمون
طريقة التحضير:
اولا: الكنافة
احضري الكنافة وافركيها جيدا بالزبدة او السمن والسكر حتي تختلط جميعها بالمكونات ثم نحضر صنيتين بنفس المقاس وادهنيهم بالسمن او الزبدة جيدا وزعي الكنافة بالتساوي في الصنيتين وافرديهما جيدا مع الضغط عليهم حتي تتساويادخليهم في فرن سخن جيدا من قبلها لمدة تلت ساعه علي درجه حرارة 180°.
وعندما يتغير لون الكنافة إلي ذهني فهذا معناه انه نضج قومي بتركها لتبرد تماما
ثانيا: الشربات
قومي باذابه السكر في الماء جيدا علي نار متوسطة ووضع معلقة عصير الليمون عليها وتركها تغلي جيدا حتي يتغير قوامها وتصبح سميكة ثم نطفأ النارثالثا: الكريمة
في وعاء أضيفي البيض والسكر والفانيلا واخلطيهم جيدا بالمضرب الكهربي حتي يتمازج الخليط ويصبح ثقيل
ثم اضيفي إليهم الدقيق واخلطيهم جيدا حتي يتمازج معهم ويختفي تماما ثم نضع اللبن الساخن بالتدريج ومع التقليب المستمر حتي نضعه كلة ويتمازج مع بعضه البعض ونضع الكريمة
ثم نرفع الخليط علي نار هادئة حتي يغلي ويصبح قوامه ثقيل نطفئ ونتركة يهدأ تماما ونضعه في الثلاجة .
ثم نرفع الخليط علي نار هادئة حتي يغلي ويصبح قوامه ثقيل نطفئ ونتركة يهدأ تماما ونضعه في الثلاجة .
عند التقديم نضيف الشربات إلي طبقة الكنافة الاولي ثم نضع فوقها الكريمة ونزينها بطبقة من المانجو ثم نضع الطبقة الثانية من الكنافة بعد ان نقوم بوضع الشربات عليها ونضع فوقها الكريمة ونزينها بقطع من المانجو.
المكونات:
نصف كيلو من الكنافةنوتيلا شوكولاته
6ملاعق من السمن او الزبدة
نصف كوب سكر ناعم
شربات
طريقة التحضير:
•نضع الكنافة ونضع عليها السكر والزبدة ونفركها جيدا حتي تتجانس الكنافة كلها مع السكر والزبدة ثم نحضر صنيتين بنفس المقاس وادهنيهم بالسمن او الزبدة جيدا وزعي الكنافة بالتساوي في الصنيتين وافرديهما جيدا مع الضغط عليهم حتي تتساوي
ادخليهم في فرن سخن جيدا من قبلها لمدة تلت ساعه علي درجه حرارة 180°.
وعندما يتغير لون الكنافة إلي ذهني فهذا معناه انه نضج قومي بتركها لتبرد تماما.
ادخليهم في فرن سخن جيدا من قبلها لمدة تلت ساعه علي درجه حرارة 180°.
وعندما يتغير لون الكنافة إلي ذهني فهذا معناه انه نضج قومي بتركها لتبرد تماما.
•نصنع الشربات عن طريق نضع كوبان من السكر مع كوب من الماء مع ملعقة من عصير الليمون ونرفعها علي النار حتي تغلي جيدا ويختلف سمكها حتي تصبح أثقل ثم نطفأ النار ونتركها
• نضع الشربات علي الكنافة وهي ساخنه ونتركها لتبرد تماما وتتشرب الشربات بالكامل.
• للتقديم احضري كاسات للتقديم ووضع طبقة من الكنافة ثم وضع طبقة من النوتيلا ثم وضع طبقة من الكنافة والتزين بالمكسرات من علي الوجة او بالكريمة المخفوقة.
نصائح لنجاح الكنافة بالنوتيلا
1. تأكدي من وضع الشربات بارد للكنافة حتي تكون مقرمشة وليست طرية
2.يجب مراعاه وضع النوتيلا علي الكنافة بعد ان تبرد الكنافة تماما
2.يجب مراعاه وضع النوتيلا علي الكنافة بعد ان تبرد الكنافة تماما
السعرات الحرارية في الكنافة بالنوتيلا
تحتوي قطعة الكنافة المتوسطة في الحجم علي عدد 400 سعر حراري لذا فمن المفضل عدم الاكثار منها.
Post a Comment